Sabtu, 06 April 2013
Pencegahan Stroke
Diposting oleh Unknown di 21.26
Liputan6.com,
London : Perbanyak makan pisang dan kurangi konsumsi keripik. Ini bisa mencegah
Anda dari risiko kematian akibat stroke. Buah berkulit kuning yang kaya
potasium (kalium) itu bisa membantu menurunkan tekanan darah, seperti halnya
menurunkan konsumsi garam pada kudapan keripik. Pisang
adalah salah satu makanan yang kaya kalium. Masing-masing mengandung 420 mg,
dan setiap harinya orang dewasa sebaiknya mengonsumsi 3.500 mg.Sebuah
penelitian membuktikan bahwa asupan kalium yang tinggi, menurunkan risiko
stroke hingga 24 persen. Namun,
dalam penelitian sebelumnya pernah diungkap bahwa mereka yang berusia lanjut
usia riskan dengan asupan kalium karena membuat kerja mengurangi kemampuan
ginjal membuang dari dalam darah. Untungnya,
penelitian yang diterbitkan dalam bmj.com menyanggah kakhawatiran tersebut.
Disebutkan bahwa kalium tak berpengaruh negatif bagi fungsi ginjal. Seperti
dikutip Dailymail, Jumat (5/4/2013), peneliti
menganalisa 128 ribu orang lebih dengan 33 uji coba dan menyebutkan,
mengonsumsi lebih banyak mineral seperti pisang memberikan banyak manfaat untuk
kebanyakan orang. Sekitar
53.000 kematian di Inggris setiap tahunnya terjadi akibat stroke, dengan lebih
100.000 pasien bertahan, sisanya menderita cacat berat. Dr
Clare Walton dari Asosiasi Stroke mengatakan, diet yang sehat merupakan bagian
penting dari pengelolaan risiko stroke. "Tekanan
darah tinggi merupakan faktor risiko terbesar untuk stroke dan jantung. Membuat
perubahan dalam diet bisa menjaga tekanan darah terkontrol. "Penelitian
menunjukkan pengurangan konsumsi garam dan penambahan makanan kaya kalium
seperti pisang, kurma, bayam, bisa menghindari Anda dari risiko stroke.
http://health.liputan6.com/read/554025/makan-pisang-dan-kurangi-keripik-mencegah-stroke
Label: KESEHATAN
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar